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Schwarzer Kaffee in schwarzer Tasse auf dunkel grauem Tisch

Schwarzer Kaffee | Anleitung & Zubereitungs-Tipps

Wer den Kaffee wirklich zelebriert, sollte auch bei der einfachen Tasse Kaffee auf Feinheiten achten!
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Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen: 1 Tasse

Equipment

Ingredients

  • 180 ml Heißes Wasser ~92°C
  • 12 gr Kaffee frisch gemahlen

optional

  • Kakao
  • Zimt
  • Kardamom
  • Zucker oder Zuckerersatz
  • Honig
  • 1 Schuss Milch oder Sahne hochwertige Vollmilch
  • 20 ml Milchschaum hochwertige Vollmilch

Zubereitung

  • Mahle die Kaffeebohnen je nach Zubereitungsart grob bis fein
  • French-Press: mittel bis grob
    Chemex: eher fein
    Filterkaffee: eher fein
    Espressokocher / Mokkakanne: fein
  • Lasse den Kaffee gut ziehen
  • French Press: 4-6 Minuten
    Espressokocher / Mokkakanne: bis das gesamte Wasser durch den Filter in den oberen Kannenteil gestiegen ist
    Chemex & Filterkaffee: bis das gesamte Wasser durchgelaufen ist
  • Et voilà - guten Durst! :-)

Tipps

  • Wer seinen Kaffee lieber schwarz und ohne Spielereien genießt sollte besonders auf die Wahl der richtigen Kaffeebohne achten. Bei über 800 verschiedenen Aromen findet jeder seinen ganz individuellen Lieblingskaffee.
  • Durch die Zugabe von verschiedenen (oben genannten) optionalen Zutaten lässt sich aus der einfachen Tasse Kaffee ohne weiteres Equipment noch so viel mehr rausholen. Probiere beispielsweise statt Zucker mal einen Schuss Honig aus - du wirst positiv überrascht sein, versprochen! :-)
  • Die richtige Brühtemperatur ist entscheidend. Wer seinen Kaffee mit kochendem Wasser brüht, löst verstärkt Bitterstoffe aus dem Kaffee. Das führt zu einem bitteren und ungenießbaren Kaffee. Die perfekte Brühtemperatur liegt zwischen 86°-96°C. Bei der French Press nutzen wir 92°C heißes Wasser.

Nährwerte

Kalorien: 4kcal
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