Wer auf einen Segeltörn geht, muss auf seine morgendlichen Kaffeerituale natürlich nicht verzichten. Dabei ist es gleich, um welches Ritual es sich handelt. Ob das Ritual nur aus einer Tasse Kaffee und der virtuellen Zeitung besteht oder ob es sich um ein ausgedehntes Frühstück mit Freunden oder der Familie handelt. Denn auch auf See gibt es alles, was das Herz begehrt, um gebührend zu frühstücken und seinen Kaffee zu genießen. Vor oder nach dem Yoga, der Meditation oder dem Sonnenbaden.
Kaffeerituale an das jeweilige Land anpassen
Jedes Land hat eine andere Kaffeekultur, die jeder bei einem Yachtcharter entdecken kann. Wer kein festes Kaffeeritual hat, sollte vielleicht einfach mal auf die Kaffeebräuche des Landes schauen, in dem er gerade vor Anker liegt.
Die spanische Kaffeekultur
Spanier sind zwar nicht die größten Kaffeekonsumenten, haben aber dennoch eine ganz besondere Kultur. Die wichtigste Mahlzeit des Tages wird von den Spaniern mehr oder weniger verschmäht und es gibt lediglich einen Kaffee mit viel Milch. Gegessen wird dazu nur selten etwas. Je später der Tag, desto stärker wird auch der Kaffee. Kaffee wird in Spanien nämlich im Allgemeinen auf einer Espresso-Basis gebrüht.
Deshalb gibt es eher selten Tassen und in der Regel trinken die Spanier ihren Kaffee aus kleinen Gläsern. Außerdem handelt es sich dabei um Torrefacto, ein Kaffeekorn, dem vor dem Rösten 15% Zucker zugesetzt werden. Somit ist der Geschmack deutlich stärker und auch bitterer.
Die Italiener und der Kaffee
Die Italiener halten es mit der Kaffeekultur ähnlich wie die Spanier. Auch hier wird der Kaffee auf Espresso-Basis gebrüht, um dann mit Milchschaum verfeinert zu werden. Wer an Italien denkt, denkt sofort an einen köstlichen Cappuccino und Latte Macchiato. Auch hier wird eher nicht gefrühstückt und der Kaffee wird ebenfalls stärker, wenn der Tag sich dem Ende neigt.
Kaffee nach griechischer Art
Die Griechen haben jedoch eine vollkommen andere Kaffeekultur. Hier wird entweder Instantkaffee, Filterkaffee oder Frappé getrunken. Einen Milchkaffee, wie wir ihn kennen, gibt es im Grunde nur in den Touristenhochburgen. Die Griechen trinken ihren Kaffee entweder richtig süß mit zwei Löffeln Zucker oder mittelsüß mit nur einem gehäuften Löffel Zucker. Außerdem gibt es den reinen Kaffee ohne Zucker und Milch.
Doch Vorsicht, die Röstung ist deutlich stärker und viele Touristen erleben hier eine kleine und sehr herbe Überraschung. Des Weiteren gibt es noch einen Art Milchkaffee. Dieser Kaffee wird lediglich mit einem kräftigen Schuss Milch versehen und das wars. Der schwarze Kaffee ist ebenfalls erhältlich, da dieser ja deutlich magenfreundlicher sein soll. Doch auch hier wird der Mitteleuropäer eher eine herbe Überraschung erleben, wenn er diese zuckerfrei bestellt.
Im Grunde ist es vollkommen gleich, welches Kaffeeritual auf der Yacht stattfindet. Die Hauptsache ist doch, dass der Kaffee schmeckt und der Sonnenaufgang mit einer guten Tasse Kaffee begonnen werden kann.