Flat White: So bereitest du ihn richtig zu!

Wie sich ein Flat White vom Cappuccino unterscheidet und was das mit dem Milchschaum zu tun hat, erfährst du in diesem Artikel.
Flat White von oben

Das findest du im Artikel

Der Flat White ist der Hipster der Kaffeeszene. Die Zubereitung grenzt an einer gewissen Mystik, viele verwechseln ihn mit einem klassischen Cappuccino und die korrekte Zubereitung hebt dich in den Olymp der Kaffeewelt.

Doch ist das wirklich so? Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie auch dir der Flat White gelingt und worauf es wirklich beim Kaffee mit der weißen Krone ankommt.

Was ist ein Flat White?

Um den Flat White zu beschreiben, ist es sinnvoll ihn im Vergleich zum Cappuccino zu sehen. Hier werden Mengenverhältnisse und Zubereitung der Milch klarer.

Während die Tassengröße bei beiden Kaffee-Getränken gleich ist, ist die Zubereitung etwas verschieden. Ein klassischer Cappuccino besteht aus einem einfachen Espresso und zwei Teilen Milchschaum. Wir haben einen flüssigen Teil und eine Milchschaumhaube. Perfekt ist er, wenn die Haube leicht über den Tassenrand ragt.

Im Gegensatz dazu bereiten wir den Flat White mit einem Espresso oder einem doppio Ristretto und feinporig aufgeschäumter Milch zu. Dies nennt man auch „Microfoam“ oder Mikroschaum zu deutsch. Die Milchschaumhaube geht dabei nicht über den Tassenrand hinaus.

Woher stammt der Flat White?

Die ersten Spuren hinterlässt der Flat White viele Jahrzehnte zurück am anderen Ende der Welt. Viele Engländer und Italiener wanderten nach dem Ende des zweiten Weltkriegs nach Australien aus, um dort ein neues Leben zu beginnen. Durch die Verschmelzung der Kaffeekultur der Italiener und der Teekultur der Engländer, kamen neue Kaffeegetränke auf.

Die Bezeichnung „Flat White“ kam in den 1980er Jahren in Australien und Neuseeland auf und verbreitete sich 2010 rasant in deutschen Großstädten, als es das Kaffeegetränk auf die Karte von Starbucks schaffte.

Flat White Zubereitung

So bereitest du ihn zu

Nach der kleinen Geschichtsstunde und den groben Richtlinien eines „Flat White“, wollen wir direkt in die Zubereitung springen und den Genuss nicht weiter nach hinten schieben.

Flat White von oben
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Flat White | Die richtige Zubereitung

In diesem Rezept erfährst du, wie du die australische Kaffeespezialität Flat White zubereitest. Dieses besondere Rezept entstand in den 80ern durch die Verschmelzung aus italienischer Kaffeekultur und englischer Teekultur.
Menge: 180ml
Zubereitung: 5 Minuten
Kalorien: 87 kcal
Koffein: 60 mg
Equipment
  • Espressomaschine
  • Milchkännchen
  • Kaffeemühle
  • Cappuccino-Tasse
Zutaten
  • Kaffeebohnen
  • 100 ml VollmilchBio mit 3,8 % Fettgehalt
Anleitungen
  • Brühe zwei Espressi mit der Kaffeemaschine deiner Wahl auf.
  • Schäum die Milch auf, bis sie etwas 60 °-65 °C heiß ist.
  • Die Milch nun in den Kaffee geben. Dabei solltest du vorsichtig die Kanne schwenken, um Milch und Schaum nicht voneinander zu trennen.
Tipps
  • Anders als beim Cappuccino, wird beim Flat White die Milch minimal mit Luft versetzt, sodass der Schaum feinporiger und fast flüssig ist. Die Schaumhaube soll dabei lediglich 5mm dick sein. Aus diesem Grund ist Latte Art beim Flat White auch wesentlich schwieriger.

Unser Fazit zum Flat White

Es gibt kaum ein Kaffee-Rezept, das Sagenumwobener als der Flat White ist. Einige bereiten ihn mit einem Single-Espresso zu, andere mit einem Double Ristretto. Am Ende geht es dann wohl um den persönlichen Geschmack.

Wenn du dir die 3 großen Unterschiede zum Cappuccino merkst, wirst auch du einen Flat White bald ohne großen Probleme zaubern können.

Diese Unterschiede sind:

  1. Häufig Ristretto doppio statt Espresso
  2. Feinporiger, fast flüssiger, Milchschaum „minimally aereated milk“
  3. Eine dünne 5mm Schaumschicht

Häufige Fragen zum Flat White

Du hast noch Fragen zum Flat White? Hier beantworten wir nochmal die häufigsten und wichtigsten Fragen zum Flat White. Falls deine Frage nicht dabei ist, schreib uns gerne an contact@coffeescience.de.

1. Was ist ein Flat White?

Ein Flat White ist ein Kaffee-Getränk mit einem Ristretto, feinporiger Milch und einer dünnen Schaumschicht. Er stammt ursprünglich aus Australien / Neuseeland und ist in den 80er Jahren durch die Vereinigung der englischen Teekultur und italienischen Kaffeekultur entstanden.

2. Ist ein Flat White stärker als ein Cappuccino?

Häufig wird ein Flat White mit einem Ristretto doppio, statt eines Espresso zubereitet. Dadurch ist der Koffeingehalt und das Aroma stärker als beim Cappuccino. Dies wird allerdings von Barista zu Barista anders gesehen und unterschiedlich zubereitet.

3. Woher stammt der Flat White?

Der Flat White entstand in Australien und Neuseeland durch die Verschmelzung der italienischen Kaffeekultur und der englischen Teekultur. In den 80er Jahren etablierte sich der Begriff und besonders in den letzten Jahren erlebt das Getränk einen wahren Siegeszug in Europa und Amerika.

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