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Cappuccino Zubereitung: Einfache Tipps und Kniffe

Cappuccino auf rosa Untersetzer

Ich weiß nicht wie es dir geht. Doch man hat das Gefühl, zwischen allen Kaffeevarianten abseits des puren schwarzen, gibt es noch eine Ausnahme. Sozusagen der letzte Mohikaner unter den Trendgetränken, den selbst unsere Großeltern schon einzuordnen vermocht haben. Der Cappuccino.

Und doch, bei jedem „Cappuccino? – Ja, na klar!“- Gedanken überkommt einen das Gefühl der leichten Ungewissheit. In der Schaumkrone dieses Kaffee-Klassikers lauern Fragen wie „Doch was ist Cappuccino denn nun genau?“, „Wie bereitet man ihn so zu, dass er nicht nach der Automaten-Plörre von der Tankstelle schmeckt?“ oder „Was brauche ich wirklich an Equipment dafür?“.

Was ist Cappuccino?

Cappuccino Rezept

Der Cappuccino, den wir so lieben, besteht aus zwei verschiedenen Zutaten: Espresso und aufgeschäumter Milch. Gewiefte Kaffeeliebhaber könnten an dieser Stelle kurz inne halten und bemerken: „Daraus bestehen Flat White und Latte Macchiatto aber auch!“. Und das stimmt.

Daher hängt die Variante als Cappuccino nicht nur an den Zutaten, sondern auch an der Art der Zubereitung. Denn beim Cappuccino wird die Milch bei ca. 60 – 70 Grad sehr dicht aufgeschäumt und bildet mit ca. 2/3 den Löwenanteil der Gesamtkomposition. Das genaue Rezept und das entsprechende Werkzeug dazu folgen gleich.

Die Geschichte hinter dem Getränk

Wenn dir im Geschichtsunterricht, das Wissen um den glorreiche Siegeszug des in Italien entstandenen Cappuccinos, verwehrt geblieben ist, möchten wir dies gern mit zwei Zeilen nachholen. Denn die üblichen Themen deines ehemaligen Geschichtslehrers liegen tatsächlich nicht fern.

Der Sage nach, waren österreichische Soldaten der Grund dafür, dass es den Cappuccino gibt. Denn die Österreicher pflegten früher, den bekannten ursprünglichen Mokka mit Schlagsahne zu trinken. Daraus entstand der Begriff Kapuziner, der an die Farbe der Kleidung von den gleichnamigen Mönchen erinnert.

Als österreichische Soldaten in Italien stationiert waren, soll sich der Begriff der heute so bekannten italienischen Bezeichnung „Cappuccino“ in der italienischen Kaffeelandschaft etabliert haben. Verrückt – doch (vermutlich) wahr.

Die richtige Cappuccino Zubereitung

So gut wie jeder Kaffeetrinker hat sich schon mal an einem Cappuccino versucht.

Wie bereitest du nun aber einen richtig guten Cappuccino zu?

Cappuccino | The one and only!

Rezept drucken
Einfach bestellt oder einfach selbst gemacht. Cappuccino ist die wohl beliebteste Kaffeevariante neben dem klassischen Kaffee zum Frühstück oder am Nachmittag.
Gericht Getränke
Land & Region Italienisch
Keyword cappuccino, espresso, rezept, tipps, zubereitung
Arbeitszeit 5 Min.
Portionen 1 Tasse
Kalorien 75

Equipment

  • Espressomaschine
  • Milchaufschäumer
  • Milchkännchen
  • Cappuccino-Tasse
  • ggf. Kaffeemühle

Zutaten

  • 120 ml Vollmilch hochwertige Vollmilch mit hohem Fettgehalt
  • 30 ml Wasser
  • 7 gr Kaffee frisch & fein gemahlen

optional

  • Kakao
  • Zimt
  • Kardamom
  • Zucker oder Zuckerersatz
  • Honig

Anleitungen

  • Wärme deine Tasse vor.
  • Bereite den Espresso zu.
  • Erhitze die Milch auf etwa 60°-70°C & schäume die Milch auf.
  • Gieße den Milchschaum mit Schwung in deine Cappuccino-Tasse.
  • Genieße deinen fertigen Cappuccino solange er schön warm ist. 🙂

Notizen

  • Mit etwas Fingerspitzengefühl gelingt es dir, durch feine Bewegungen beim Eingießen des Milchschaums ein schönes Muster in deinen Cappuccino zu zaubern.
  • Der Fettanteil und Eiweißgehalt sind ausschlaggebend für die Qualität des Milchschaums.
  • Der Geschmack des Cappuccinos kann durch oben erwähnte optionale Zutaten beliebig verfeinert werden. 🙂
 
Hier entlang für 6 tolle Tipps zur Espresso-Zubereitung

Nutrition

Serving: 150ml | Calories: 75kcal

Die Sache mit der Milch

Die Zubereitung der richtigen Milchkrone ist die heikelste Stelle in der Zubereitung. Auf der sichersten Seite bist du natürlich, wenn du deine Milch im Automaten aufschäumst.

Tipp: 70 Grad sind übrigens dann erreicht, wenn es richtig schön heiß an den Fingern wird. Kochen sollte die Milch nämlich in keinem Fall.

Hier entlang für Tipps zum perfekten Milchschaum!

Die ca. 1cm dicke Milchkrone wird im übrigen umso cremiger, umso fettreichere Milch du benutzt. Daher ist die Vollmilch-Variante mit 3,5-3,8% Fett die beste Wahl für einen Cappuccino.

Cappuccino Zubereitung

Vegane Milch-Alternativen

Natürlich gibt es auch eingefleischte Kaffeeliebhaber, welche gar nicht so „eingefleischt“ leben und liebend gern auf Kuhmilch verzichten. Nicht nur vegan lebende Menschen sondern auch laktoseintolerante Kaffeetrinker, die nicht ohne Milchschaum auskommen benötigen also eine Alternative.

Die meisten pflanzlichen Alternativen eignen sich gut zum aufschäumen und unterscheiden sich vor allem im Geschmack. Und Geschmack ist für unseren Geschmack immer noch Geschmackssache.

Deutlich abraten, würden wir dir von Experimenten mit Reis- oder Hanfmilch. Das Fett-Eiweiß-Verhältnis ist für einen guten Schaum hier einfach zu spärlich ausgeprägt.

Soja- und Hafermich eignen sich sehr gut und bestechen meist durch Geschmacksneutralität, welche dem Espresso noch Luft zum wegriechen gibt. Mandel- und Dinkelmilch eignen sich vom Schaumpotenzial ebenfalls, beinhaltet aber einen relativ deutlichen Eigengeschmack, den man mögen muss.

Schau dir hierzu gerne unseren Artikel über Milch-Alternativen an

Die korrekten Cappuccino Tassen

Niemand trinkt gerne Cappuccino aus Gefäßen, die sich nach einer Zeit anfühlen, als wenn man sich noch in der 8. Klasse zwei Minuten vor Schulbeginn schnell ein Heißgetränk aus dem vergilbten Pausenautomaten gezogen hat.

Tipp: Eine gute Cappuccino-Tasse sollte daher vor allem zwei Dinge aufweisen.

Erstens: eine recht große Wanddicke von ca. 1cm. Dies ist vor allem deswegen wichtig, um die Wärme im Cappuccino zu halten und sich nicht die Finger zu verbrennen.

Und zweitens: Der Durchmesser der Tasse sollte nach oben größer werden und dabei nach unten eng zulaufen. Dadurch verwirbelt der Schaum optimal in der Tasse und die optischen Verzierungen auf der Oberfläche werden so erst möglich. Das Material ist dabei Geschmackssache. Keramik und Porzellan sind die Klassiker – doch auch Glas wird immer beliebter.

Fazit

Cappuccino ist – zumindest in ordentlicher Qualität – keine exklusive Spezialität aus Kaffeehäusern mehr. Er ist mittlerweile ein genüsslicher Frühstückszusatz oder Nachmittagsbegleiter, welcher in vielen Haushalten angekommen ist.

Was man dazu braucht? Einen guten Espresso, eine Möglichkeit Milch aufzuschäumen und ein wenig Übung und Geduld, damit die weiß-bräunliche Blume auf dem Schaum mit der Zeit auch geschmacklich Wurzeln schlägt.

Häufige Fragen auf den Punkt gebracht

Was genau ist Cappuccino?

Ein Cappuccino ist eine italienische Kaffee-Variante bei der Espresso mit heißer Milch aufgeschäumt wird.

Wie bereitet man Cappuccino zu?

Nach der Zubereitung von 30ml. Espresso wird 60-70ml Milch aufgeschäumt und auf 70 Grad erwärmt. Mittels Kanne wird diese Milch dann mit Schwung in die Mitte des Espresso gegeben.

Wieviel Kalorien hat ein Cappuccino?

Die Richtzahl eines 100ml großen Cappuccinos mit „normaler“ Mich liegt bei ca. 50kcal.

Was ist der Unterschied zwischen Cappuccino und Latte Macchiato?

Die geschmackliche Basis liegt beim Cappuccino viel mehr auf dem Kaffee, beim Latte Macchiatto mehr auf der Milch. Beim Latte Macchiatto wird nämlich zuerst warme Milch und Milchschaum eingefüllt und dann erst Espresso dazu gegeben. Zudem ist ein Latte Macchiato meist größer und wird aus den art-typischen hohen Gläsern konsumiert.

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4 comments

  1. […] es sich um die natürlichste aller Kaffeesorten. Im Gegensatz zu Milchkaffee wie beispielsweise Cappuccino oder Latte Macchiato wird schwarzer Kaffee in seiner reinen Form ohne Milch, Zucker oder anderen […]

  2. […] Die Zubereitung grenzt an einer gewissen Mystik, viele verwechseln ihn mit einem klassischen Cappuccino und die korrekte Zubereitung hebt dich in den Olymp der […]

  3. […] Anteil Arabica Bohnen am besten geeignet. Für die Zubereitung anderer Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso kannst du am besten zu geschmacksintensiven Espressobohnen dunkler […]

  4. […] die Americano-Zubereitung wird der Espresso in eine mittelgroße Tasse gefüllt – meist eine Cappuccino-Tasse – und im Verhältnis 1:1 mit heißem Wasser gestreckt. Wichtig ist die Reihenfolge: […]